Buntes Ofengemüse 6. Mai 2018
Buntes Ofengemüse ist eines meiner liebsten Gerichte, wenn es wirklich ohne großen Aufwand sein soll.
Perfekt für die Resteverwertung und lässt sich ganz toll vorbereiten, so dass man wirklich wenig Arbeit hat.
Auch hier können Kinder wieder wunderbar beim schnibbeln helfen.
Zutaten für buntes Ofengemüse können sein:
- Zucchini
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Kohlrabi
- Spinat
- Tomaten
- Paprika
- Aubergine
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Garnelen
- Lachs
- Hühnchen
- Salami
- Schinken
- Wiener Würstchen
- Schweinefleisch
- Rindfleisch
- Karotten
- Zwiebeln
- Pilze
- Fenchel
- Pak Choi
- Bohnen
Es empfiehlt sich Gemüse zu wählen, was ungefähr alles die gleiche Garzeit hat. Ist dies mal nicht der Fall, ist das auch nicht sonderlich tragisch. Dann sollte nur das Gemüse, was längere Garzeiten hat, kleiner geschnitten sein, als das Gemüse war eine kurze Garzeit hat.
An Kräutern passt meist gut:
- Oregano
- Thymian
- Rosmarin
- Majoran
- Basilikum
Benötigt wird weiterhin:
- Öl
- Salz
- Pfeffer
Buntes Ofengemüse – die Zubereitung:
Das Gemüse nach Wahl waschen und anschließend in grobe Stücke schneiden. Alles zusammen in eine Auflaufform oder ein tieferes Blech geben und mit etwas Öl, Kräutern, Salz & Pfeffer würzen und benetzen.
Je nach Gemüse beträgt die Garzeit im vorgeheizten Backofen zwischen 20 und 40 Min.
200°C Ober-/Unterhitze.
Kartoffeln, Karotten & Kohl hat natürlich eine längere Garzeit als Paprika, Pilze oder Zucchini. Wer nicht so lange warten möchte, schneidet das Gemüse einfach deutlich kleiner. Dann reduziert sich dort auch die Garzeit.
Lecker schmeckt dazu ein selbst gemachter Dip oder eine schöne aromatische Butter.
→ Aioli
Und wer Lust auf mediterranes Ofengemüse hat, der kann dieses Rezept mal ausprobieren.
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[…] also wurde der gleich mit verarbeitet. Bzw. in dem Fall sogar nur der Strunk, der noch vom Ofengemüse am Vorabend übrig […]