Lavendel Eiswürfel

Lavendel Eiswürfel sehen zusammen mit etwas frischer Minze oder Zitronenmelisse im Glas wunderbar aus und geben einen schönen Geschmack ab.

Lavendel Eiswürfel

Also unbedingt ausprobieren, da die wirklich in 2 Handgriffen fertig sind. 

Lavendel Eiswürfel

An Zubehör benötigt man: 

  • frischen Lavendel
  • Eiswürfelform in länglich
Lavendel Eiswürfel

Lavendel Eiswürfel – die Zubereitung: 

Den Lavendel frisch abschneiden auf die benötigte Länge der Eiswürfelbehälter. Anschließend vorsichtig in den Behälter geben und mit Wasser auffüllen und in den Gefrierschrank geben. 

Lavendel Eiswürfel

Wie gesagt mit frischer Minze, gefrorenen Johannisbeeren oder etwas frischer Limette sieht das ganze super schön aus und schmeckt auch noch toll. 

Lavendel Eiswürfel

→ Weitere leckere Eiswürfel Rezepte:

» Melonen Eiswürfel

» Trauben Eiswürfel

» Fruchtige Eiswürfel

» Eiswürfel gepimpt – Beerenmix

» Eiswürfel gepimpt – Maracuja & Limette

Knoblauch-Kräuter-Öl

Ob zum Salat, zum anbraten, auf Knoblauchbrot oder als Marinade für Fleisch oder Fisch beim Grillen ist Knoblauch-Kräuter-Öl einfach immer extrem lecker und aromatisch.

Knoblauch-Kräuter-Öl

Es ist extrem schnell zubereitet, sehr lecker und einfach ein Allrounder in der Küche.

Knoblauch-Kräuter-Öl

An Zutaten/Zubehör benötigt man:

  • gutes Olivenöl
  • Kräuter nach Wahl
  • frische Knoblauchzehen
  • Glasflasche mit Bügelverschluss

An Kräutern verwende ich gerne: 

  • Thymian
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Majoran
Knoblauch-Kräuter-Öl

Wer es gerne etwas schärfer mag, der kann noch Chili dazu geben. 

Knoblauch-Kräuter-Öl – die Zubereitung: 

Man benötigt eine ausgekochte passende Flasche mit luftdichtem Verschluss. Ich nehme gerne Glasflaschen mit Bügelverschluss* und verwende sie immer wieder neu.

Knoblauch-Kräuter-Öl

Anschließend gibt man die gewaschenen Kräuter nach Wahl in das Glas. Ich verwende dafür eigentlich immer aus dem Garten frischen Rosmarin, Thymian und Oregano. Anschließend werden die Knoblauchzehen geschält und mit hinzugegeben und mit gutem Olivenöl die Flasche bis oben hin aufgefüllt. Wer mag kann wie gesagt auch etwas Chili hinzu geben. Gut ziehen lassen und dunkel lagern. 

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Weitere leckere Knoblauch Rezept: 

Johannisbeer Eiswürfel

Bei den sommerlichen Temperaturen und den herrlichen fruchtigen reifen Beeren im Garten lag die Idee nahe, auch die vielen Johannisbeeren mal einzufrieren und daraus Johannisbeer Eiswürfel zu machen.

Johannisbeer Eiswürfel

Sind sie einmal gefroren, kann man sie wunderbar in einen wiederverwendbaren verschließbaren Zipperbeutel geben und so viel entnehmen, wie man aktuell gerade benötigt.

Johannisbeer Eiswürfel

Die Johannisbeeren frisch vom Strauch ernten und in einer Schüssel oder im Beutel im Gefrierschrank gefrieren lassen.

Anschließend portionsweise für den Drink entnehmen. Das tolle ist, dass nix verwässert, es schön aussieht, kühl und man anschließend das Obst noch essen kann.

Johannisbeer Eiswürfel

→ Weitere leckere Eiswürfel:

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Gurkensuppe

Mein Sohn kocht sehr gerne und hat sich unbedingt mal eine Gurkensuppe gewünscht.

Gurkensuppe

Die schmeckt tatsächlich kalt und warm und ist schnell zubereitet und wirklich mal was ganz anderes. 

An Zutaten benötigt man:

  • 4 Salatgurken
  •  2 EL Öl
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,75 l Brühe (alternativ Hälfte Brühe, Hälfte Milch)
  • 70g Kräuterfrischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Dill (optional)

Gurkensuppe – die Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch klein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Die Gurken schälen und in Stücken mit dazu geben. Mit Brühe ablöschen und für die Cremigkeit noch etwas Kräuterfrischkäse dazu geben. Alles aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit einem Zauberstab pürieren und mit Dill oder Salatgurkenscheiben garnieren.

Weitere leckere Suppen:

Himbeer-Rosmarin-Sirup

Viel trinken ist gesund, da aber Wasser auch mal langweilig werden kann, probieren wir gerne aus unsere Getränke zu pimpen – zum Beispiel mit Himbeer-Rosmarin-Sirup.

Himbeer-Rosmarin-Sirup

Diese Zutaten haben wir frisch im Garten und die Kinder können es ernten und frisch zubereiten.

Himbeer-Rosmarin-Sirup

Infused water gepimpt mit Gurke, Obst und Kräutern machen wir ja öfter oder pimpen unsere Eiswürfel, aber diesmal war es Zeit für einen Sirup, der ein bißchen Süße und Säure in den Drink bringt.

Himbeer-Rosmarin-Sirup

An Zutaten benötigt manHimbeer-Rosmarin-Sirup:

  • 250g frische Himbeeren (alternativ TK)
  • 3-5 Stile Rosmarin (wer es nicht so intensiv mag, nimmt 3)
  • 1 Bio Zitrone (alternativ Limette)
  • 500ml stilles Wasser / Leitungswasser
  • 250g Zucker / Ahornsirup / Agavendicksaft oder anderes Süßungsmittel nach Wunsch
Himbeer-Rosmarin-Sirup

Himbeer-Rosmarin-Sirup – die Zubereitung:

Einen Topf zur Hand nehmen und den Rosmarin zusammen mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen lassen und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal wieder alles umrühren.

Wir haben in dem Fall keine Zweige Rosmarin verwendet, sondern nur die Nadeln, da wir die Zweige für die Deko der Drinks und zum Grillen verwendet haben.

In der Zeit, wo der Sirup köchelt werden die Himbeeren vorsichtig gewaschen und getrocknet und die Zitrone mit einem Zestenreißer oder eine Sparschäler geschält und die Zesten klein gehackt. Den Saft der Zitrone auspressen.

Da wir keine Zweige genommen haben, kommt bei uns noch der Zwischenschritt, dass wir die Rosmarinnadeln abschöpfen. Ansonsten kann man die Zweige einfach aus dem Sirup vorsichtig raus holen.

Nach den 10 Minuten den Herd ausstellen und den Zitronensaft, die Zesten und die Himbeeren in den heißen Sirup geben und umrühren und für weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Jetzt wird alles püriert und anschließend einmal die Masse durch ein Sieb passiert.

Himbeer-Rosmarin-Sirup

Noch abkühlen lassen und fertig ist ein frischer fruchtiger Sirup. Ich habe es in eine alte True Fruits Smoothie Flasche getan.

Himbeer-Rosmarin-Sirup

Tipp:

Die Himbeerkerne (Samen) aus dem Sieb haben wir übrigens aufgehoben und gesäubert und getrocknet und werden diese wieder im Garten einpflanzen.

Best of Drinks & Best of Eiswürfel

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Zucchini-Feta-Spieße

Im Sommer mag ich es, wenn das Essen nicht so schwer im Magen liegt und man was frisches ist, da kommen die Zucchini-Feta-Spieße gerade gelegen.

Zucchini-Feta-Spieße

Sie lassen sich schnell und einfach zubereiten und können auch gut vorher vorbereitet werden. Entweder dann auf den Grill oder in die Pfanne geben.

Zucchini-Feta-Spieße

Als Spieß haben wir frischen Rosmarin aus dem Garten verwendet. Da kommt noch mehr Aroma in Essen.

An Zutaten benötigt man:

  • Zucchini
  • Schafskäse / Feta (light)
  • Rosmarin oder Holzspieße
  • Cocktailtomaten
Zucchini-Feta-Spieße

Zucchini-Feta-Spieße – die Zubereitung:

Rosmarin Zweige abschneiden und die Nadeln abstreifen, so dass oben noch etwas Rosmarin an der Spitze dran ist und der Stil zum aufspießen dient.

Zucchini-Feta-Spieße

Den Feta in Würfel schneiden und von der Zucchini mit einem breiten Sparschäler, einem Hobel oder einem Messer Streifen abschneiden/abhobeln. Den Feta jetzt mit den Zucchinistreifen ummanteln. Nun spießt man Cocktailtomate und Feta-Zucchini-Päckchen abwechseln auf den Rosarminspieß.

Zucchini-Feta-Spieße

Entweder alles in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten oder auf den Grill geben.

Zucchini-Feta-Spieße

Auch lecker vom Grill:

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Erdbeer Dessert

Das Erdbeer Dessert ist so wahnsinnig praktisch, wenn man einen leckeren erfrischenden und süßen Nachtisch reichen möchte, aber sich nicht groß am Tag selbst darum kümmern möchte.

Erdbeer Dessert

Es lässt sich wunderbar vorbereiten und kalt stellen und ist die perfekte Kombi aus Frische, Süße und knusprig durch den Boden.

An Zutaten benötigt man:

  • 500g frische oder TK Erdbeeren
  • 125g knusprige Kekse nach Wahl
  • 1/2 Zitrone oder Limette
  • 6 EL brauner Zucker
  • 450g Mager Joghurt (alternativ Vollfett)
  • 175g Frischkäse light (alternativ Vollfett)
  • 50g weiße Schokolade
  • Minze / Zitronenmelisse (optional als Deko)
Erdbeer Dessert

Erdbeer Dessert – die Zubereitung:

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Topf oder Teigroller klein hauen. Alternativ kann man die Kekse natürlich auch in einen Mixer geben und klein bröseln. Sie ergeben die unterste Schicht. Die Kekse auf die gewünschte Anzahl an Gläser füllen.

Die Erdbeere waschen und putzen. 8-10 Stück für das Topping/die Deko zur Seite stellen. Die übrigen Erdbeeren klein würfeln und in einen Topf geben und zusammen mit 3 EL Zucker und 3 EL Wasser aufkochen. Köcheln lassen, bis die Erdbeeren einen Kompott ergeben. Wir mögen es feiner, deshalb püriere ich die Erdbeeren im Topf gerne, so dass keine Stücke übrig sind.

Die Limette oder Zitrone waschen und die Schale zu Zesten abreiben. Diese mit zu den Erdbeeren geben. Auch hier gerne einfach noch mal mit pürieren.

Die weiße Schokolade mit einem Sparschäler zu Spänen abholen. Wem das zu viel Arbeit ist, der kann die Schokolade auch klein haken und als Topping verwenden.

Frischkäse, Joghurt und den restlichen Zucker miteinander verrühren und anschließend in die Gläser auf die gekrümelten Kekse verteilen.

Den Erdbeerkompott darüber geben und für mindestens 2h im Kühlschrank kalt stellen. Nach der Ziehzeit die restlichen Erdbeeren entweder würfeln, ganz lassen oder in Scheiben schneiden und zusammen mit der weißen Schokolade und evtl. etwas Minze oder Zitronenmelisse oben auf den Gläsern drappieren.

Weitere leckere Erdbeer Rezepte:

Gebratener Spargel

Am 24.06. endet die Spargelzeit, also noch mal schnell den letzten Spargel für gebratenen Spargel nutzen, bevor wieder eine lange Zeit Pause ist. Wer noch mehr Spargel Rezepte möchte, der schaut sich am besten noch mal das “Best of Spargel” an.

Gebratener Spargel
Gebratener Spargel

An Zutaten benötigt man: 

  • Grünen und/oder weißen Spargel
  • weitere Gemüsesorten nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • weitere Gewürze und Kräuter nach Belieben
  • Öl
Gebratener Spargel

Gebratener Spargel – die Zubereitung: 

Den Spargel entweder schälen oder beim grünen Spargel nur waschen und die Enden abschneiden.

Gebratener Spargel

Nun in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten zusammen mit den Gemüsesorten, auf die man Lust hast. Diese natürlich auch waschen und klein schneiden.

Gebratener Spargel

Würzen mit Salz und Pfeffer und weiteren Gewürzen nach Geschmack. Das kann Ingwerpulver, Knoblauchpulver, Currypulver oder aber auch Paprikapulver oder Cayennepfeffer sein.

Gebratener Spargel

Auch diese Spargelgerichte sind super lecker:

Basilikum Dip

Der Basilikum Dip schmeckt einfach herrlich nach Sommer, Sonne & Italien.

Basilikum Dip

Perfekt als Dip zum grillen mit frischem Baguette oder aber im Winter zum Fondue oder Raclette.

Basilikum Dip

Schnell zubereitet, extrem lecker & aromatisch.

An Zutaten braucht ihr:

  •  200g Frischkäse
  • 2 EL saure Sahne / Schmand (optional)
  • frischer Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Knoblauch
  • Süßungsmittel (optional)
Basilikum Dip

Basilikum Dip – die Zubereitung:

Den Knoblauch schälen und ganz klein schneiden. Mit dem Frischkäse verrühren. Wer mag kann noch gerne 2 EL saure Sahne oder Schmand unterheben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss den Basilikum fein hacken oder in feine Streifen schneiden und alles vermischen und ziehen lassen.

Basilikum Dip

Wem es zu sauer sein sollte, kann noch ganz wenig Süßungsmittel hinzufügen. Wir brauchen es bei unserem Rezept jetzt nicht.

Basilikum Dip

Weitere leckere Dips auf dem Blog:

rote Beete Schafskäse Dip

Aioli

Schafskäse-Rucola-Dip

› Radieschen Quark

› Knoblauchbutter

› Kräuterbutter

› Tomatenbutter

Gebratener Spargel mit Brokkoli

Ich liebe schnelle Gerichte und welche, die ganz simple sind und so entstand gebratener Spargel mit Brokkoli

Gebratener Spargel mit Brokkoli

In der Spargelzeit nutze ich es wirklich aus und versuche so oft wie möglich Spargel in sämtlichen Variationen zuzubereiten.

Gebraten finde ich ihn besonders lecker. Und Brokkoli zählt mit zu meinem Lieblingsgemüse, also wurde der gleich mit verarbeitet. Bzw. in dem Fall sogar nur der Strunk, der noch vom Ofengemüse am Vorabend übrig war.

Ich schmeiße den nämlich nicht weg, sondern schneide ihn in kleine Stücke oder Spalten und verwende ihn mit in den Speisen.

Gebratener Spargel mit Brokkoli

An Zutaten benötigt lediglich: 

  • Grünen und/oder weißen Spargel
  • Brokkoli (Röschen und/oder Strunk)
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Gebratener Spargel mit Brokkoli – die Zubereitung: 

Den Spargel entweder schälen oder beim grünen Spargel nur waschen und die Enden abschneiden. Den Strunk waschen und in Spalten oder Stücke schneiden. Den Spargel ebenfalls in Stücke schneiden. Beides in etwa gleich groß, damit die Garzeit die gleiche bleibt.

Gebratener Spargel mit Brokkoli

Nun etwas Öl in eine Pfanne geben und bei sanfter Hitze den Spargel zusammen mit dem Strunk oder den Röschen anbraten. Am Ende mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag kann hier natürlich noch Paprikapulver, Knoblauchpulver oder Currypulver mit verwenden.

Natürlich können auch noch Kohlenhydrate dazu gereicht werden. Z.B. leckere Bratkartoffeln oder ein Püree.

Wer es schnell mag und noch etwas mit Proteinen versehen, der kann mal diesen frischen Salat austesten: