Parmesan Suppe

Meine Kinder lieben Suppen über alles und ich bin ein absoluter Käse Fan, so war die Parmesan Suppe die optimale Lösung für uns alle. 

Parmesan Suppe

Würzig, schnell gemacht und wärmend und dazu am besten ein selbst gebackenes Baguette. Mehr braucht es nicht an Herbst- & Wintertagen wie diesen. 

Parmesan Suppe

An Zutaten benötigt man:

  • fein geriebener Parmesan (ca. 200g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Olivenöl
  • 1 Brühwürfel
  • etwas Pfeffer
  • 200ml Sahne
  • 20g Speisestärke
  • 400 ml Wasser
  • 100 ml trockener Weißwein (alternativ sonst 500ml Wasser
Parmesan Suppe

Parmesan Suppe – die Zubereitung:

Die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit einem Schuss Olivenöl in einem Topf dünsten. Dann kommen alle anderen Zutaten mit hinzu und werden gut verrührt, so dass kleine Klumpen entstehen und zum kochen gebracht. Am Schluss kommt der Pürierstab oder eine Küchenmaschine zum Einsatz, die die Suppe noch mal gut durchpüriert. Geht super schnell. 

Wer keinen Weißwein mag, der erhöht die Wassermenge einfach auf 500ml. 

Und hier sind unsere anderen Suppen gesammelt:

Bruch Schokolade

Das war der Trend in der Weihnachtszeit 2019 – die Bruch Schokolade.

Bruch Schokolade

Ich finde es aber vor allem praktisch jetzt nach der Weihnachtszeit.

Bruch Schokolade

Wir haben relativ viele Schoko Nikoläuse, Schokolade etc. übrig und da eignet sich neben Schokocrossies auch wunderbar die Bruch Schokolade, um die Restbestände zu vernichten. 

Bruch Schokolade

Das Tolle daran ist, dass die Kinder die zerlaufene Schokolade nach Belieben mit Toppings bestücken können. 

Bruch Schokolade

Wir haben die Erfahrung gemacht, dass Popcorn zwar toll aussieht, aber latschig schmeckt nach ein paar Tagen. 

Bruch Schokolade

An Zutaten benötigt ihr: 

  • verschiedene Schokolade
  • Toppings nach Wahl

Bruch Schokolade – die Anleitung: 

Ihr legt eure zerkleinerte Schokolade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wer keine Schokolade übrig hat, kann auch Schokoladentafeln mit verschiedener Schokolade und Füllung verwenden. Diese etwas zerbrechen und als Muster auf das Blech legen. 

Bruch Schokolade
Bruch Schokolade

Nun für ca. 15 Minuten bei 70°C Ober-/Unterhitze schmelzen lassen. Mit einer Gabel die Schokolade durchziehen, so dass ein marmoriertes Muster entsteht. Anschließend kann mit der Deko und den Toppings begonnen werden. 

Hier eignen sich super: 

  • Smarties
  • Streudeko
  • Kekse
  • Nüsse
  • Chili Flocken
  • Meersalz

Die Schokolade anschließend erkalten lassen und in Stück brechen. Entweder selbst genießen oder lieben Freunden, Familie und Bekannten schenken. 

Bruch Schokolade

Natürlich auch perfekt nach der Osterzeit, wenn wieder Schoki übrig bleibt. 

Und wer es lieber klassisch mag, der kann seine Schoko Restbestände auch so aufbrauchen:

Last Minute Pizza

Last Minute Pizza ist der perfekte Snack, wenn es schnell gehen muss und kein Pizzateig im Haus ist oder die Zutaten für den Teig fehlen.

Last Minute Pizza

An Zutaten benötigt man:

  • “Knack & Back” Brötchen (natürlich geht auch jede andere Marke)
  • passierte Tomaten
  • Belag nach Wahl
  • Streukäse
Last Minute Pizza

Last Minute Pizza – die Zubereitung:

Die Brötchen aus der Verpackung holen und als Scheiben abschneiden.

Last Minute Pizza

Nun platt drücken oder ausrollen und mit etwas passierten Tomaten bestreichen. Jetzt kann der Belag nach Wahl drauf. Entweder so lassen oder zum Beispiel mit etwas Schinken, Salami, Oliven, Pilzen, Paprika oder ähnlichem belegen.

Last Minute Pizza

Anschließend den Streukäse drüber geben und kurz für ca. 8-10 Minuten in den Backofen geben, bis der Teig durch ist und der Käse knusprig ist.

Last Minute Pizza

Weitere Last Minute Rezepte:

» Last Minute Waffeln

Last Minute Waffeln

Last Minute Waffeln sind perfekt wenn es schnell gehen muss, spontan Besuch kommt und nicht alle Zutaten für den normalen Waffelteig im Haus sind. 

Last Minute Waffeln
Last Minute Waffeln

An Zutaten benötigt man:

  • “Knack & Back” Croissants (natürlich geht auch jede andere Marke)
Last Minute Waffeln

Last Minute Waffeln – die Zubereitung:

Einfach den Croissant Teig als Rolle aus der Verpackung holen und mit einem scharfen Messer Scheiben abschneiden. 

Last Minute Waffeln

Diese Scheiben dann ins Waffeleisen geben und kurz kross aufbacken. 

Last Minute Waffeln

Dauert keine 5 Minuten und fertig sind leckere Waffel Alternativen. 

Last Minute Waffeln

Als Topping schmeckt super:

Weitere Waffelrezepte auf dem Blog:S

» Best of Waffeln

Ceviche aus Lachs

Ceviche aus Lachs ist ein perfektes Gericht für Fisch Liebhaber. Mit einem knackigen Salat dazu eine super Kombi.

Ceviche aus Lachs

Der klein geschnittene frische Fisch wird mit einem Sud mariniert. Durch die Zitronensäure wird das Eiweiß des Fisches quasi denaturiert. Ähnlich wie beim kochen und deshalb ändert sich auch nur durch den Sud die Farbe des Fischfleisches.

Ihr benötigt dafür folgende Zutaten:

  • 200g Lachs in Sushi Qualität
  • 2 Bio Limetten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
Ceviche aus Lachs

Ceviche aus Lachs – die Zubereitung:

Das Lachsfilet von der Haut entfernen und anschließend das Filet in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Ceviche aus Lachs

Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Limetten jetzt auspressen und den Saft über die Lachwürfel geben und alles vermengen und stehen lassen.

Ceviche aus Lachs

In der Zwischenzeit den Salat zubereiten und alles anrichten, wenn der Lachs fertig ist.

Ceviche aus Lachs

Weitere leckere Lachs Rezepte auf dem Blog:

Hackfleisch-Kürbis-Auflauf

Es muss nicht immer die klassische Kürbissuppe oder Kürbisspalten sein, sondern kann auch mal ein herzhafter Hackfleisch-Kürbis-Auflauf sein.

Hackfleisch-Kürbis-Auflauf

Selbst unsere Kinder essen den wirklich gerne. Der Auflauf lässt sich super vorbereiten und sättigt und wärmt die ganze Familie an kühlen Herbst- und Wintertagen.

Hackfleisch-Kürbis-Auflauf

Als Zutaten braucht man:

  • 1/2 Hokkaido Kürbis mit Schale (die andere Hälfte habe ich zu Kürbissuppe verarbeitet) 
  • 500 g Tatar oder Rinderhackfleisch
  • 2 Stück Schalotten 
  • 1 Packung geriebener Käse
  • 1 Becher Schmand oder saure Sahne
  • Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark 
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Gemüsebrühe 

Hackfleisch-Kürbis-Auflauf – die Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Schalotten klein schneiden und das Hackfleisch in der Zwischenzeit mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Die Schalotten hinzugeben und mit dünsten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und 2 – 3 Minuten anrösten und mit Salz, Pfeffer und der Gemüsebrühe abschmecken. Ca. 200-300ml
Wasser hinzugeben und 5 Minuten aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.

Den Kürbis entkernen und in grobe Stücke schneiden und anschließend mit einer guten Küchenmaschine mixen. Die Hälfte der Packung vom geriebenen Käse mit zum gemixten Kürbis geben, so wie etwas Salz, Pfeffer und Öl. Alles vermischen.

Jetzt zuerst das vorbereitete Hackfleisch in eine Auflaufform geben. Den Becher Schmand oder saure Sahne darauf verteilen und dann den Kürbis auf dem Hackfleisch verteilen. Am Ende kommt der restliche Käse darauf und der Auflauf wandert für ca. 40 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze auf dem unteren Drittel in den Backofen und wird gebacken bis alles schön knusprig ist.

Hackfleisch-Kürbis-Auflauf

Weitere leckere Kürbis Rezepte:

Zucchini-Kartoffel-Tarte

Zucchini-Kartoffel-Tarte ist ein schönes, herzhaftes Herbst/Winter Gericht, was wärmt, schnell geht und wirklich lecker schmeckt.

Zucchini-Kartoffel-Tarte

Vor allem wenn man gerne Zucchinis & Kartoffeln mag. Durch den Bacon kommt noch der nötige Pfiff und Crunch.

Zucchini-Kartoffel-Tarte

Für den Teig benötigt man:

  • 150g Mehl
  • 20ml Wasser
  • Etwas Mehl zum Bemehlen
  • 1 TL Salz
  • 75g Butter in Stücken
  • 1 Ei (M)

Der Belag:

  • 500g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200g Kartoffeln in Scheiben geschnitten
  • 20g Öl
  • Etwas Öl zum Einfetten
  • 200g Schmand oder saure Sahne
  • 2 Eier (M)
  • 1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Muskat
  • 200g Zucchini in Scheiben
  • 100g magerer Schinken oder Schinkenwürfel
Zucchini-Kartoffel-Tarte

Zucchini-Kartoffel-Tarte – die Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Butter, Salz, Ei und Wasser in eine Schüssel geben und mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen, die dann in Folie eingewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt gestellt wird. In der Zwischenzeit kann mit der “Füllung” weiter gemacht werden.

Die Kartoffeln schälen, in 1cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Knoblauchzehe in einem Topf mit Wasser und 1 TL Salz garen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit ca. 26 cm Durchmesser einfetten. Die fertigen Kartoffeln abkühlen lassen.

Den gegarten Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken und mit Schmand, Eiern, Öl, den Rosmarin Nadeln, Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verrühren. Die Zucchini waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig ausrollen und in die vorbereitete Tarteform geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Zucchini-Kartoffel-Tarte

Kartoffelscheiben und Zucchinischeiben auf der Tarte verteilen und anschließend die Schmand-Eier-Mischung darüber geben.

Den mageren Schinken auf der Tarte verteilen und für ca. 30 Minuten bei 200°C backen.

Weitere leckere Tarte Rezepte:

Gebrannte Mandeln aus der Heißluft-Fritteuse

Gebrannte Mandeln aus der Heißluft-Fritteuse schmecken wirklich noch besser als auf jedem Weihnachtsmarkt oder jeder Kirmes.

Gebrannte Mandeln aus der Heißluft-Fritteuse

Das perfekte Mitbringsel oder als Knabbersnack nachmittags zu Hause in der Weihnachts- oder Winterzeit. Auch mit verschiedenen Nüssen schmeckt es auch ganz toll.

Gebrannte Mandeln aus der Heißluft-Fritteuse

Folgende Zutaten zusammen in die Heißluft-Fritteuse geben und für 3 Minuten erhitzen.

  • 50ml Wasser
  • 75g Zucker
  • 2 TL Vanille Zucker
  • 1 TL Zimt
  • kleine Butterflocke (optional)

Anschließend

  • 200g unbehandelte Mandeln

hinzugeben und für weitere 12 Minuten erhitzen. Auf einem Backpapier ausschütten und abkühlen lassen.

Gebrannte Mandeln aus der Heißluft-Fritteuse

Wer keine Mandeln zur Hand hat, kann auch super ausweichen auf: 

  • Cashew Kerne
  • Haselnuss Kerne
  • Walnüsse

Herzchen Würstchen

Bei den Herzchen Würstchen isst nicht nur das Auge mit. Die Kinder lieben es, wenn etwas lustiges oder schönes auf dem Teller ist. Neben den Palmen Würstchen sind die Herzchen Würstchen hier auch ganz groß im Kurs.

Herzchen Würstchen

An Zutaten benötigt man:

  • Würstchen deiner Wahl
  • ein scharfes Messer
Herzchen Würstchen

Herzchen Würstchen – die Zubereitung:

Die Würstchen werden längs eingeschnitten. Darauf achten, dass man sie nicht komplett durchschneidet und dann die Enden nach außen klappen und unten zusammen führen, so dass ein Herz entsteht. Mit einem Zahnstocher fixieren und dann entweder in der Pfanne braten oder im heißen Wasser ziehen lassen.

Herzchen Würstchen

Wir essen gerne Salat und Pommes dazu.

Auch sehr lecker mit Würstchen sind: 

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Hackfleisch-Karotten-Lauch-Quiche

Nachdem die Hackfleisch-Brokkoli-Quiche so gut an kam und lecker war, haben wir die Gemüsesorten etwas ausgetauscht und eine Hackfleisch-Karotten-Lauch-Quiche gekocht.

Hackfleisch-Karotten-Lauch-Quiche
Hackfleisch-Karotten-Lauch-Quiche

Als Zutaten braucht man:

Für den Teig:

  • 200g Mehl
  • 100g kalte Butter
  • 30g Wasser
  • 1 TL Salz
Hackfleisch-Karotten-Lauch-Quiche

Für die Füllung:

  • ca. 300g Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 400g Hackfleisch/Tatar
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Packung Pinienkerne
  • 300g Sahne
  • 5 Eier (M)
Hackfleisch-Karotten-Lauch-Quiche

Hackfleisch-Karotten-Lauch-Quiche – die Zubereitung:

Wieder wird zuerst der Teig vorbereitet, um ihm die 30 Minuten Kühlzeit zu gönnen, während man dann mit der Füllung weiter macht.

Mehl, kalte Butter, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Anschließend für ca. 30 Minuten eingewickelt in Klarsichtfolie im Kühlschrank kühlen.

Die Karotten schälen und in Stücke schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.

Das Hackfleisch in der Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen, den klein geschnittenen Lauch hinzugeben und anrösten. Danach zur Seite stellen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten.

Jetzt die Pinienkerne in der Pfanne rösten.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in etwas Mehl ausrollen und in die vorbereitete Springform legen, so dass der Rand ein wenig hochgezogen ist.

Nun wird das Hackfleisch mit dem Lauch, die Karotten und die Pinienkerne rein gefüllt und die Soße vorbereitet.

Dazu die Eier mit der Sahne verrühren und mit etwas Salz würzen und über die Quiche geben.

Das Ganze kommt jetzt für ca. 30-40 Minuten in den Ofen, bis alles knusprig und goldbraun ist.

Hackfleisch-Karotten-Lauch-Quiche

Auch lecker: