Glühweinkuchen 21. Dezember 2020
Im Winter ist Rotweinkuchen schon super lecker, aber der Glühweinkuchen ist an weihnachtlicher Note nicht mehr zu überbieten.
Die Kombination aus Nüssen & Zimt macht es schön saftig und aromatisch und der Glühwein ist das I-Tüpfelchen. Und nach Ende der Backzeit ist auch kein Alkohol mehr vorhanden, so dass Kinder den Kuchen auch essen dürfen. Natürlich dann auf die Glühweinglasur am Ende verzichten.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 250g weiche Butter
- 250g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 6 Eier (M)
- 1 Prise Salz
- 150g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Zimt
- 1 Packung Backpulver
- 150g Mehl
- 80ml Glühwein
Glühweinkuchen – die Anleitung:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie eine Backform einfetten.
Die 6 Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Wir benötigen beides für den Kuchen.
Zuerst das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz mit dem Rührgerät steif schlagen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Anschließend Butter zusammen mit den 6 Eigelb sowie dem Zucker mit dem Rührgerät schaumig rühren.
Die restlichen Zutaten zu dem Butter-Zucker-Ei-Gemisch geben und alles gut verrühren. Zum Schluss mit einem Teigschaber den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in die Backform geben.
Für ca. 50 Minuten backen und anschließend erkalten lassen.
Wer mag kann dann noch mit Puderzucker & Glühwein eine Glasur anrühren oder einfach mit Puderzucker bestäuben.
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