Sauerkirsch Gelee 11. Juli 2017
Wir hatten reife Sauerkirschen am Baum, so dass es Zeit war, Sauerkirsch Gelee zu produzieren.
Also das Kind geschnappt und Sauerkirschen geerntet und ab in die Küche.
Für den Sauerkirsch Gelee benötigt ihr:
- 1 kg Sauerkirschen (mit Kernen)
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- leere Gläser
- Entsteiner für Kirschen
- 400 ml Wasser
Zuerst werden die geernteten Kirschen gewaschen und in einem Sieb abgetropft und trocken getupft.
Die Kirschen entsteinen und dann mit 400 ml Wasser zusammen in einem Topf aufkochen.
Anschließend mit einem Sieb abgießen und das Fruchtwasser auffangen. Das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels noch weiter ausdrücken und anschließend entsorgen.
1 Zitrone auspressen und zu dem Fruchtsaft geben. Falls die Menge weniger als 1L geworden ist, dann mit Wasser solange aufgießen, bis insgesamt 1L Fruchtwasser erreicht ist.
Nun den Gelierzucker hinzugeben und alles kräftig aufkochen.
Die Marmeladengläser heiß auskochen und mit dem heißen Gelee befüllen. Auf den Kopf stellen und kalt werden lassen. Fertig ist ein extrem leckerer selbst gemachter Gelee, der sich gekühlt lange hält.
Lecker dazu schmeckt ein frisch gebackenes Baguette.
[…] schmeckt dazu etwas Butter und selbst hergestelltes Sauerkirschgelee oder […]