• Kontakt / Impressum
  • That’s me – Julia

Hinter dem Regenbogen

  • Aufgetischt
  • Lifestyle
  • DIY
  • Sport
  • That’s me – Julia
  • Kontakt / Impressum
Aufgetischt

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

4. November 2016

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread ist ein leckeres süßes Abreißbrot. Besonders lecker jetzt in der Herbst-Winter-Saison und in der Weihnachtszeit.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Aber auch toll zu einem Brunch oder Frühstück bzw. als Mitbringsel für Einladungen.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Ich bereite es gerne am Wochenende zu, da es ein paar mehr Arbeitsschritte benötigt. Aber es lohnt sich und kam bis jetzt immer extrem gut an. Egal ob bei klein oder groß. Kinder wie Erwachsene fanden es bisher immer sehr lecker. Aber nun zum Rezept.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Zutaten für das Zimt-Zucker-Pullapart-Bread:

  • 1 Würfel (42g) frische Hefe
  • 60g Zucker
  • 50g + 200g + etwas weiche Butter
  • 150ml Milch
  • 500g + etwas Mehl
  • Salz
  • Zimt
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100g brauner Zucker

Los geht’s mit der Zubereitung des Zimt-Zucker-Pullapart-Bread:

Die frische Hefe in eine kleine Schüssel zerbröseln und mit 60g Zucker flüssig rühren. Nicht irritieren lassen. Ich dachte am Anfang auch, dass da Flüssigkeit oder so was fehlt. Aber unter rühren wird die Hefe mit dem Zucker flüssig.

50g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch hinzugießen und vom Herd nehmen.

500g Mehl und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben. Hefe, Eier und Milchmix hinzugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Für die Zimtbutter werden 200g Butter, 2 TL Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig aufgeschlagen.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Den Hefeteig kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Quadrat (ca. 50cm x 50cm) ausrollen. Mit einem Pinsel/Löffelrückseite/Messer die Zimtbutter auf das Teigquadrat streichen. Braunen Zucker, bis auf ca. 1 EL, gleichmäßig darauf streuen.

Das Teigquadrat in 6 Streifen (je ca. 8cm breit) schneiden.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Immer 3 Streifen übereinander legen. Dabei jeweils den oberen Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstapel quer in 6 Stücke (je ca. 8cm breit) schneiden.

Den Backofen vorheizen auf 175°C Umluft. Eine Kastenform (25cm – 30cm Länge) fetten. Mit einer kurzen Seiten nach unten senkrecht aufstellen. Die Teigstücke von unten nach oben in die Form schichten.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Danach waagerecht hinstellen und mit 1 EL braunem Zucker bestreuen.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Im heißen Ofen 30 – 40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig stürzen.

Zimt-Zucker-Pullapart-Bread

Zur Knoblauch-Kräuter-Käse Version geht’s hier entlang.

Quelle:

LECKER → Lecker Ausgabe April 2016 S. 60

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Trackbacks

  1. Kräuter-Knoblauch-Pullapart-Bread - Hinter dem Regenbogen sagt:
    10. November 2016 um 12:37 Uhr

    […] Zimt-Zucker Version geht’s hier […]

    Antworten
  2. Zimtröllchen - Hinter dem Regenbogen sagt:
    15. April 2017 um 07:35 Uhr

    […] wer auch so extrem auf Zimt steht wie wir, der sollte auch mal unbedingt das → „Zimt-Zucker-Pullapart-Bread“ […]

    Antworten
  3. Zimt-Schmand-Plätzchen - Hinter dem Regenbogen sagt:
    11. Dezember 2017 um 15:01 Uhr

    […] → Zimt-Zucker-Abreißbrot […]

    Antworten
  4. Kräuterfaltenbrot - Hinter dem Regenbogen sagt:
    29. Dezember 2018 um 11:55 Uhr

    […] › Pullapart Bread – Zimt & Zucker […]

    Antworten
  5. Franzbrötchen - Hinter dem Regenbogen sagt:
    3. Dezember 2020 um 10:50 Uhr

    […] Pull-apart Bread Zimt & Zucker […]

    Antworten
Vorherige Schoko-Nuss-Kuchen glutenfrei
Nächste ShapeU

Related Posts

Muffin Schäfchen

Muffin Häschen

Tupfen Kuchen

Amerikaner

Copyright © Julia Huesmann 2023 Hinter dem Regenbogen
Theme by SheShoppes