Kräuterfaltenbrot 28. Dezember 2018
Kräuterfaltenbrot ist perfekt als kleiner Snack oder zum herzhaften Buffet.
Es schmeckt in kalt und warm und ist super aromatisch durch die vielen Kräuter, die man verarbeiten kann.
Zutaten für den Teig:
- 300g warmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Salz
- 50g Öl
- 600g Mehl
- 1/2 TL Zucker
Zutaten für den Belag:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 100g Butter
- 1 TL Salz
- Kräuter nach Wahl
Zubereitung – Kräuterfaltenbrot:
Das Wasser in eine Schüssel geben. Den Zucker dazu geben und die frische Hefe hinein bröseln lassen und solange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Jetzt Mehl, Salz & Öl hinzugeben und mit dem Rührgerät mit den Knethaken zu einem Teig kneten.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die Kräuter nach Wahl sowie Knoblauch & Zwiebel klein schneiden, mit der Butter und dem Salz mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Anschließend den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und längs in 3 Streifen schneiden. Dies geht gut mit einem großen scharfen Messer oder einem Pizzaroller. Die Streifen jetzt zu Falten legen wie eine Ziehharmonika und in die vorbereitete Kastenform geben. Sind alle Streifen verarbeitet die Kastenform für 15 Minuten stehen lassen, dass der Teig gehen kann.
Nach der Gehzeit alles für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis das Brot goldbraun gebacken ist.
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