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Zimt-Schmand-Plätzchen 17. Dezember 2016
Zimt-Schmand-Plätzchen sind eines der Highlights in der Backsaison bei uns. Sie gehen relativ schnell und schmecken herrlich zu Tee & Kaffee und sollten unbedingt in jede Keksdose wandern.
An Zutaten für die Zimt-Schmand-Plätzchen benötigt man:
- 250g Mehl
- 200g Butter
- 65g Zucker
- 2 EL Schmand (alternativ saure Sahne)
- Milch zum Bestreichen
- Zimt-Zucker-Gemisch
Zubereitung:
Das Mehl mit der Butter, dem Zucker und dem Schmand verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1h in den Kühlschrank legen. Kurz vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Messer oder Pizzaroller in Dreiecke schneiden. Ich habe dazu erst Streifen geschnitten und aus den Streifen dann Dreiecke. Man kann natürlich auch Ausstecher nehmen. Dann sollte der Teig gekühlt zügig verarbeitet werden, damit sich die Motive gut ausstechen lassen.
Die Dreiecke kommen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bevor sie in den Ofen kommen werden die Plätzchen mit etwas Milch eingepinselt und mit einem Gemisch aus Zucker & Zimt bestreut.
Für ca. 10-15 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Backofen geben und anschließend auskühlen lassen.
Sie sind echt schnell gemacht & auch hier können Kinder wieder ganz toll helfen. Je nach Geschmack kann das Zimt Zucker Gemisch intensiver oder milder ausfallen.
Wer noch mehr Lust auf Zimt hat, der sollte unbedingt hier noch vorbei schauen:
Jessica says
Ich werd die gleich mal probieren – es ist allerdings irritierend, wenn erst steht, dass der Ofen vorgeheizt wird und der Teig dann aber erstmal eine Stunde kühl steht.
Ganz so lang wird das Vorheizen nicht dauern 😉
Julia says
Danke für den Tipp. Das ändere ich gleich mal ab! Und viel Spaß beim Austesten!