Zucchini-Kartoffel-Tarte 19. Dezember 2019
Zucchini-Kartoffel-Tarte ist ein schönes, herzhaftes Herbst/Winter Gericht, was wärmt, schnell geht und wirklich lecker schmeckt.
Vor allem wenn man gerne Zucchinis & Kartoffeln mag. Durch den Bacon kommt noch der nötige Pfiff und Crunch.
Für den Teig benötigt man:
- 150g Mehl
- 20ml Wasser
- Etwas Mehl zum Bemehlen
- 1 TL Salz
- 75g Butter in Stücken
- 1 Ei (M)
Der Belag:
- 500g Wasser
- 2 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 200g Kartoffeln in Scheiben geschnitten
- 20g Öl
- Etwas Öl zum Einfetten
- 200g Schmand oder saure Sahne
- 2 Eier (M)
- 1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Muskat
- 200g Zucchini in Scheiben
- 100g magerer Schinken oder Schinkenwürfel
Zucchini-Kartoffel-Tarte – die Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Butter, Salz, Ei und Wasser in eine Schüssel geben und mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen, die dann in Folie eingewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt gestellt wird. In der Zwischenzeit kann mit der „Füllung“ weiter gemacht werden.
Die Kartoffeln schälen, in 1cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Knoblauchzehe in einem Topf mit Wasser und 1 TL Salz garen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit ca. 26 cm Durchmesser einfetten. Die fertigen Kartoffeln abkühlen lassen.
Den gegarten Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken und mit Schmand, Eiern, Öl, den Rosmarin Nadeln, Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verrühren. Die Zucchini waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig ausrollen und in die vorbereitete Tarteform geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Kartoffelscheiben und Zucchinischeiben auf der Tarte verteilen und anschließend die Schmand-Eier-Mischung darüber geben.
Den mageren Schinken auf der Tarte verteilen und für ca. 30 Minuten bei 200°C backen.
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