Käsefüße 8. April 2017
Käsefüße sind lustige Cracker mit Käsegeschmack.
Es muss ja nicht immer süß sein. Ideal als kleines Mitbringsel zu Ostern, als Snack oder Fingerfood. Meine Kinder haben wie so oft fleißig geholfen und hatten viel Spaß beim Teig zubereiten und ausstechen. Also auch eine perfekte Beschäftigung mit Kindern.
Für die stinkigen Käsefüße benötigt ihr folgende Zutaten:
- 100g Sahne
- 125g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Salz
- 250g Mehl
- 100g geriebener Käse
- Topping nach Wahl
Den Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jetzt geht’s an den Teig. Dazu die weiche Butter zusammen mit 100g Sahne und dem Ei vermischen. Im Anschluss den geriebenen Käse, Salz, Backpulver und Mehl mit dazu geben und mit dem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten.
In der Schüssel dann für ca. 30 Minuten kühl stellen und ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche nun den Teig ausrollen und mit Ausstechern nach Wahl ausstechen.
In unserem Fall natürlich den Stinkefuß*. Aber es geht auch jede andere Ausstechform.
Käsefüße für ca. 15 Minuten in den Ofen geben und anschließend kurz auskühlen lassen.
Ich bestreiche sie dann mit einem Pinsel mit dem 1 Eigelb und bestreue sie mit den gewünschten Toppings.
Die können nach Belieben gewählt werden. Noch mal kurz in den Ofen bis der Streukäse knusprig geworden ist und auskühlen lassen.
Als Toppings eignen sich z.B.:
- Sesam
- Mohn
- Chiasamen
- Leinsamen
- Käse
- Kümmel
- Salz & Pfeffer
- Zwiebelsamen
*Affiliate Link → ihr unterstützt mich, wenn Ihr über diesen Link eine Bestellung aufgebt. Nach getätigtem Kauf wird mir eine kleine Provision ausgezahlt. Euch entstehen keine Mehrkosten.
[…] Befüllen könnt ihr die niedlichen Brottüten Häschen zum Beispiel wie wir mit stinkigen Käsefüßen. Die sind auch ganz fix gemacht und schmecken hervorragend. Es muss ja nicht immer süß […]