Candy Cake 29. Dezember 2016
Der Candy Cake ist sicher etwas aufwendiger, aber für einen Geburtstag oder als größeres Backprojekt einfach super.
Die Kinder lieben es. Man benötigt halt etwas mehr Zeit als für einen normalen Rührkuchen, aber wirklich schwer ist es nicht.
Candy Cake Zutaten für den Teig:
- 180g Butter (Raumtemperatur)
- 180g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 250g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Packung Backpulver
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 130ml Milch (Raumtemperatur)
- 25gungesüsstes Kakaopulver
- 80g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Ganache:
- 250g gehackte Vollmilchschokolade
- 125ml Sahne (aufgekocht)
Ideen für das Topping:
- Smarties
- Giotto
- Toffifee
- Marshmallows
- Nüsse
- Waffelröllchen
- M&M’s
- Popcorn
- gebrannte Mandeln
- Gummibärchen
- Duplo
- KitKat
Candy Cake Zubereitung:
Zuerst wird die Ganache gemacht. Sahne aufkochen. Die gehackte Schokolade anschließend mit der aufgekochten, noch heißen Sahne übergießen. Nach 5 Min. dann glatt rühren und mit Frischhaltefolie abgedeckt für 1-2 Stunden kalt stellen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen und im Anschluss die Eier dazu geben.
Nun geht es weiter mit den trockenen Zutaten. Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Salz, Backpulver und Kakaopulver vermischen. Dies jetzt mit der Milch zu der Butter-Ei-Masse geben. So kurz wie möglich zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine vorher gefettete 24er Springform füllen und bei 180°C Umluft für ca. 35-40 Minuten backen.
Den Kuchen anschließend auskühlen lassen.
Wenn die Ganache nach den 1-2 Stunden streichfest ist und der Kuchen ausgekühlt ist, dann geht’s mit der Deko weiter.
Hierzu wird der Kuchen einmal gewendet. Das heißt die Kuchen Unterseite wird nun zur Kuchen Oberseite, da die Fläche einfach schön glatt ist. Falls der Kuchen noch etwas wackelig ist, kann man auf der Unterseite (vorher Oberseite) mit einem Messer den Kuchen etwas begradigen. Das sieht man nachher nicht. Und ich würde in jedem Fall auf die Kuchen Unterseite (vorher Oberseite) einen mini Kleks Ganache streichen. Das klebt dann gut auf der Kuchenplatte und nichts wackelt mehr.
Der Kuchen wird jetzt komplett mit der streichfesten Ganache verkleidet. Anschließend kommen außenrum Duplos oder Kitkats. Die lassen sich perfekt um den Kuchen kleben. Wer mag kann darum dann noch ein schönes Band binden. Je nachdem wieviel Deko/Füllung oben auf den Kuchen noch soll, müssen die Unterteilungen gemacht werden. Ich würde nicht mehr als 4 oder 6 Ecken/Felder machen, damit es nicht überladen ist. Auch die Abtrennungen auf dem Kuchen werden wieder mit KitKats oder Duplos gemacht. Vermutlich gehen sie nicht komplett auf. Dann einfach die Stücke, die für die Abtrennung noch benötigt werden mit einem Messer zurecht schneiden.
Die einzelnen Felder jetzt nach Belieben füllen. Hier eignen sich Zutaten wie
- Smarties
- Giotto
- Toffifee
- Marshmallows
- Nüsse
- Waffelröllchen
- M&M’s
- Popcorn
- gebrannte Mandeln
- Gummibärchen
Da ist eurer Kreativität freien Lauf gelassen.
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