[…] Bauernbrot […]
Bauernbrot 25. August 2020
An diesem Bauernbrot mag ich besonders die perfekte Kruste sowie die schnelle und einfache Zubereitung.


Mit den Mehlsorten kann man super spielen, um immer wieder einen anderen Geschmack zu bekommen.

An Zutaten benötigt man:
- 1/2 Würfel frische Hefe (20g)
- ca. 30ml Honig oder z.B. Agavendicksaft
- 440ml Wasser
- 600g Weizenmehl
- 100g Dinkelmehl
- 15ml Öl
- gute Prise Salz
- 1,5 TL Backmalz (optional)

Bauernbrot – die Zubereitung:
Wie üblich wird die frische Hefe im Wasser mit Honig unter Wärme in einem Topf aufgelöst. Anschließend die Mehlsorten zusammen mit dem Öl, Salz, Backmalz und der Hefemischung zu einem Teig kneten.
Wer kein Backmalz* zur Hand hat oder es nicht mag, der lässt es einfach weg.
Bei der Menge der Mehlsorten könnt ihr super spielen. Es kann auch Roggenmehl verwendet werden. Insgesamt sollten 700g Mehl raus kommen.
Den Teig jetzt für mindestens eine Stunde in eine Schüssel mit Mehl geben und gerne auch das feuchte Brot von oben etwas mit Mehl bestäuben. Bei uns geht der Teig dann immer super auf.

Jetzt wird der Teig ein paar mal mit einer Matte* wie üblich gefaltet. Also in allen Richtungen immer mal übereinander klappen.

Anschließend den zum Laib geformten Teig in einen bemehlten Bräter* geben, mit Mehl bestäuben und im kalten Ofen bei 230°C Ober-/Unterhitze für ca. 1 Stunde backen.

Wir stempeln gerne noch mit einer Ausstechform ein Muster hinein.


Tipp:
Das Brot bleibt knusprig wenn man es in ein Geschirrtuch einwickelt, bis es aufgebraucht ist.

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Weitere leckere Brotrezepte:
Sehr einfaches und leckeres Brot,werde ich öfter backen😋
Das freut mich!