Avocado-Pistazien-Limetten-Kuchen 27. Dezember 2016
Der Avocado-Pistazien-Limetten-Kuchen ist optisch schon ein Kracher.
Einfach mal was anderes, als der herkömmliche Marmorkuchen oder Schokoladenkuchen.
Ich persönlich mag auch die Kombination aus süß & salzig und die Avocado schmeckt man an sich nicht raus. Die ist einfach für die Saftigkeit des Kuchens notwendig.
Los geht’s mit den Zutaten für den Avocado-Pistazien-Limetten-Kuchen:
- 225g weiche Butter
- etwas Butter zum einfetten der Backform
- 350g Mehl + etwas für die Backform
- 1 reife Avocado (ca. 250g)
- 1 TL Zitronensaft
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 50g gemahlene Mandeln (wer keine bekommt, kann auf gemahlene Haselnüsse ausweichen)
- 50ml Milch
- 30g Pistazienkerne
- 250g Puderzucker
- 5-6 EL Limettensaft
- abgeriebene Schale einer Bio-Limette
Zu Beginn wird erst mal der Backofen auf 150°C Umluft vorgeheizt und die Kastenform (ca. 25cm lang) eingefettet. Ich gebe darauf dann noch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
Die Avocado längs halbieren und den Kern herauslösen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Das geht sehr einfach mit einem Esslöffel. Das Fruchtfleisch mit Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit Hilfe eines Zauberstabes fein pürieren.
225g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350g Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mehlmix, Avocadopüree und Milch abwechselnd unterrühren.
Den Teig in die gefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 60-70 Min. backen. Testen, ob der Kuchen durch ist. Ca. 20 Minuten vor Backende den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Aus dem Ofen nehmen und für ca. 40 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.
Pistazien grob hacken. Zesten der Biolimette abreiben. Für den Guss Puderzucker und Limettensaft zu einer homogenen Masse verrühren. Ein wenig der Limettenschale in den Guss geben und den anderen Teil ganz zum Schluss drüber streuen.
Den Kuchen mit dem Guss überziehen und anschließend mit den restlichen Zesten und den Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
Wieder ein tolles Rezept aus meiner Lieblingszeitschrift „LECKER“. Ich kann euch nur empfehlen, euch da ein Abo zuzulegen oder die Zeitung im Handel zu kaufen.
Quelle:
LECKER → Lecker Ausgabe März 2014 S. 110
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